domingo, 6 de enero de 2008
La importancia de seguir aprendiendo (celiaquía)
Para nosotros los cocineros es importante estar al tanto de ciertas problemáticas, como la celiaquía, sin querer o no, todos somos formadores de opinión, y un fiel ejemplo para los cocineros jovenes, que aunque te recibas, nunca vas a terminar de estudiar.
En octubre del 2007 se realizó la entrega de premios "Tendencias Gastronómicas", y luego que a un chef se le otorgara el premio al mejor programa televisivo por su programa "Aventura gastronómica" le comentaron personalmente que había llamado mucho la atención cuando en uno de sus programas mencionó: un puré de papas podía salir "chicloso por el alto contenido de gluten de la papa", y que de haberlo oído, más de un celíaco iba a dejar de consumir papas. Por supuesto que hablando de gustos, al chef no le gusto nada esta situación.
En otro programa en que responden preguntas al público "Juliana" responde una consulta que le hacen sobre como se prepara la "veggie burger" (hamburguesa vegetal) y entre todas los pasos que dice menciona que el arroz se debe cocinar mucho para que desarrolle el "gluten" y para que se aglutine todo", en realidad el "gluten" es una proteína presente en varios cereales y que se encuentra combinada con el almidón, y está compuesto por "gliadina" y "glutenida", y que hay personas con intolerancia al "gluten" alérgicos y celíacos?, sabrá además que el arroz en ninguna de sus variedades contiene gluten?
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3 comentarios:
La verdad que estas "perlitas" no tienen desperdicio... y bueno confirma que debemos seguir con nuestro objetivo de capacitar en el tema de la celiaquia al ambito gastronomico para salir de tanta ignorancia. Aguante La hora del Chef!!!
besos, Andrea Pini
Gracias por poner esta información! La falta de conocimiento sobre la enfermedad celíaca es nuestro mayor enemigo. Me pone muy feliz que un chef sepa con exactitud de estas cosas, porque no hay nada más rico que probar sus comidas!
Los felicito por las recetas, y sobretodo las de celíacos del programa de tele!
Besos!
Sole
Sería bueno que los chefs estuvieran bien capacitados con respecto al tema celiaquía. La desinformación hace que uno dude cuando va a comer a un restaurant, ya que si los mismos piensan que el arroz y la papa contienen gluten, qué nos queda, verdad ??
Grande Andrea también !!!
Adriana Kruguer
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